Гарантии местного самоуправления в Украине

24-08-2019

Существенной гарантией местного самоуправления является его организационная самостоятельность, которая заключается в том, что назначение должностных лиц, формирования органов местного самоуправление осуществляется территориальными общинами, причем это право является исключительным. Конституция Украины не предоставляет органам государственной власти права создавать органы местного самоуправления и назначать его должностных лиц. Институциональная автономия местного самоуправления проявляется в том, что территориальные общины не могут быть принудительно объединены; советы самостоятельно определяют свою структуру, систему и структуру своих исполнительных органов, без утверждения или согласования с государственными инстанциями. Согласно ст. 6 Европейской Хартии местного самоуправления, местные органы власти должны иметь возможность, не нарушая более общих законодательных положений, самостоятельно определять свои внутренние административные структуры, с тем чтобы они соответствовали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление.

Эффективность местного самоуправления в значительной мере обуславливается правовой автономией, суть которой заключается в конституционном определении компетенции местного самоуправления (ст. 143). Согласно положениям ст. 4 Европейской хартии местного самоуправления, органы местного самоуправления в пределах закона имеют полное право свободно решать любой вопрос, который не исключен из сферы их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа. Полномочия, которыми наделяются органы местного самоуправления, как правило, должны быть полными и исключительными, они не могут отменяться или ограничиваться другим, центральным или региональным органом, если это не предусмотрено законом. Даже при реализации делегированных полномочий органы местного самоуправления должны, насколько это возможно, иметь свободу приспосабливать их осуществление к местным условиям.

Весомой гарантией местного самоуправления является закрепление на конституционном уровне обязательности решений органов местного самоуправления на соответствующей территории (ст. 144). В частности, акты органов и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающих на соответствующей территории.


Смотрите также:
 Формы и методы работы исполнительных комитетов местных советов
 Формы и методы деятельности местных советов
 Система и строение местных советов
 Функции и компетенция местных советов
 Служба в органах местного самоуправления.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: