ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

01-03-2020

Полномочия - это закрепленные за органом исполнительной власти права и обязанности (в том числе обязанности нести ответственность за последствия исполнения полномочий - так называемые «юрисдикционные» обязанности). Центральное место и большую часть среди полномочий органа исполнительной власти составляют государственно-властные полномочия, т.е. полномочия по принятию обязательных к выполнению решений и обеспечения их осуществления теми, кому они адресованы. Определение оптимальной компетенции органов исполнительной власти является главным фактором обеспечения оптимального выполнения функций, реализации государственно-управленческих решений и их эффективности.

Существуют еще так называемые делегированные полномочия, их приобретает определенный субъект (орган или должностное лицо) путем передачи ему для исполнения от другого субъекта по собственному решению последнего или на основании закона. «Делегирование» означает, как правило, передачу функций, полномочий на время с сохранением в делегируя субъекта права вернуть их в собственном исполнении. Время делегируя субъект приобретает права контроля за состоянием и результатам выполнения делегированных функций, полномочий, он может также финансировать из собственных средств их осуществления, передавать в пользование необходимые для этого имущественные объекты. Например, местные государственные администрации могут осуществлять полномочия, делегированные им соответствующими советами. Такое делегирование полномочий сопровождается передачей финансовых, материально-технических и других ресурсов, необходимых для их осуществления. Местные государственные администрации в таком случае являются подотчетными и подконтрольными соответствующим советам в части делегированных полномочий.

В новейшей политической истории Украины можно найти случаи предоставления исполнительной власти более широких делегированных полномочий. Для примера можно привести Закон Украины «О временном делегировании Кабинету Министров Украины полномочий издавать декреты в сфере законодательного регулирования» от 18 ноября 1992 года, которым предусматривалось временно делегировать правительству (сроком до 21 мая 1993 года) полномочия издавать декреты по вопросам отношений собственности, кредитно- финансовой системы, предпринимательской деятельности, налогообложения, государственной политики оплаты труда и ценообразования, социально-культурного развития, государственной таможенной, научно-технической политики. Однако такая практика «расширение» прав исполнительной власти Украины была исключением из правил, обусловленным отсутствием конституционно установленных принципов функционирования институтов нового государства, достаточной законодательной базы и носила исключительно временный характер. Хотя в международной практике довольно часто правительства занимаются правотворчество, получившая в политико-правовой теории название так называемого делегированного законодательства . В Европе довольно распространена практика передачи парламентами законодательных полномочий правительству, а к актов делегированного законодательства отнесены лишь имеющие силу закона. Такое парламентское делегирования закреплено в конституциях целого ряда стран и стало не только постоянным, но и почти всеобщим явлением в их практике (Швейцария, Франция, Италия, Испания, Венгрия, Финляндия, Португалия, Польша). А в Великобритании и многих других англоязычных странах с парламентскими формами правления для парламента не существует формальных ограничений при делегировании своих полномочий правительству. Такое положение дал основания ученым сделать общий вывод о том, что органы исполнительной власти реализуют важнейшие государственные функции и занимают доминирующее место в государственном механизме.


Смотрите также:
 Управление человеческими ресурсами
 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «АППАРАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ»
 Делопроизводство и документирование
 Основные задачи и функции управления.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: