Проблемы экспортной политики государства

27-07-2019

1. Экспортные квоты. Иностранные инвесторы проявляют заинтересованность в украинских текстильной отрасли из-за ее качественную и относительно дешевую рабочую силу и современное оборудование. Дополнительные мощности этой промышленности добавили несколько иностранных компаний, которые осуществили инвестиции в этот сектор с целью повышения конкурентоспособности украинского текстиля и осуществление его экспорта в страны Европы и других регионов мира. Европейский Союз и Украина заключили в 1993 г. соглашение "О торговле текстилем и одеждой". Эта сделка, была пересмотрена в 1997 p., Предусматривает применение ограничений / квот на некоторые категории экспортных товаров. Украина также является бенефициаром Главной схемы преимуществ (ГСП) Европейского Союза, которая применяет уменьшены тарифы до "льготных товаров", что дает возможность украинским товарам продаваться дешевле на рынке Европейского Союза и других стран. Целью ГСП является стимулирование экономического развития благодаря экспорту промышленных товаров. Теоретически около 50% украинского экспорта может иметь преимущества благодаря уменьшению тарифов ГСП, но уменьшены тарифы должны требоваться при экспорте товаров, и до этого момента украинские товары не полностью используют эти преимущества. Например, в текстильной промышленности лишь небольшая часть изделий из текстиля получила возможно уменьшение налогов.

2. Экспортные лицензии. В 1993-1997 pp. упоминавшаяся выше соглашение также предусматривало механизм двойных проверок, который включает в себя автоматическое лицензирование на этапе экспорта в Украину и на этапе импорта в Европейский Союз. Механизм двойных проверок должен гарантировать прозрачность коммерческих операций и предотвращать переводу товаров производства сторонних через участников сделки.

Несмотря на то, что перспективы текстильной промышленности достаточно хорошие, иностранные инвесторы сталкивались в украинских текстильной промышленности с осложнениями во время получения экспортной лицензии на товары от Министерства внешнеэкономических связей Украины. Кстати, украинские и иностранные экспортеры получают эти лицензии, например, в Польше или Венгрии в течение одного дня, а в Украине им приходится ждать около трех недель. Через огромность управленческого персонала, медленную процедуру, а также часто через различные ограничительные препятствия в получении этих лицензий для некоторых категорий товаров используется лишь 20% возможного экспорта в Европейский Союз.

Большая конкуренция на мировых рынках текстиля требует от производителей и экспортеров сразу реагировать на спрос на рынке и быть способными поставить продукцию в течение короткого времени. В этом смысле украинская продукция еще не может конкурировать с иностранной продукцией. Если Украина хочет повышать свой экономический потенциал и развивать конкурентоспособное производство, используя большие возможности Европейского рынка, экспортные процедуры она ускорять и упрощать.


Смотрите также:
 Проблемы экспортной политики государства
 Подготовка государственных служащих: некоторые концептуальные положения
 Методологические аспекты внедрения государственной политики
 Общая оценка экологической ситуации в Автономной Республике Крым
 Особенности бюджетного процесса на уровне местных бюджетов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: