Службы безопасности Украины и органами внутренних дел

03-10-2018

Прокуратура, Служба безопасности Украины и органы внутренних дел относятся к категории правоохранительных органов. их основной задачей является обеспечение законности и правопорядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных проступков.

Взаимодействие органов публичной власти с органами прокуратуры связана в основном с осуществлением прокурорского надзора. Прокурорский надзор за соблюдением и правильным применением законов Кабинетом Министров Украины, центральными органами исполнительной власти, органами государственного и хозяйственного управления и контроля, Советом министров АРК, местными советами, их исполнительными органами, должностными лицами осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

Взаимодействие проявляется и через учредительную функцию высших органов государственной власти. Так, Генеральный прокурор Украины назначается Президентом по согласованию с Верховной Радой Украины, а освобождается от должности главой государства самостоятельно. Персональный состав коллегии Генпрокуратуры утверждается парламентом по представлению Генерального прокурора. Прокурор АРК назначается на должность Генеральным прокурором по согласованию с Верховной Радой АРК, а все другие прокуроры - Генеральным прокурором самостоятельно. Верховная Рада Украины может выразить недоверие Генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Генеральный прокурор, его заместители имеют право принимать участие в заседаниях парламента и правительства Украины, коллегий центральных органов исполнительной власти. Генеральный прокурор, прокурор АРК, их заместители имеют право принимать участие в заседаниях Верховной Рады АРК и его органов, Совета министров АРК, коллегий министерств, комитетов и ведомств АРК, местных советов, их исполнительных комитетов. Прокуроры областей, городов Киева и Севастополя, районные, межрайонные, городские, транспортные и другие приравненные к ним прокуроры, заместители и помощники прокуроров имеют право принимать участие в заседаниях местных советов, их исполнительных комитетов, других органов местного самоуправления.

Вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или по расследованию дел запрещается. Воздействие в какой-либо форме на работника прокуратуры с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законом. Обращение представителей власти, других должностных лиц к прокурору по поводу конкретных дел и материалов, находящихся в производстве прокуратуры, не могут содержать каких-либо указаний или относительно результатов их решения.


Смотрите также:
 Территориальная община - первичный субъект местного самоуправления
 Организация деятельности других органов исполнительной власти Автономной Республики Крым
 Организация работы депутатов местных советов в избирательных округах
 Гарантии деятельности депутатов местных советов
 Формы и методы деятельности местных советов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: